Декоративный пруд придает участку красоту, элегантность и особую атмосферу, способствуют улучшению микроклимата. Он выступает в качестве вспомогательного элемента, позволяющего создать единую ландшафтную композицию. За счет декоративных прудов площадь участка визуально кажется большей по размеру. В этих водоемах можно разводить декоративных рыбок.

Декоративный пруд

Преимущества декоративного пруда на участке:

  • Пруд создает спокойную и красивую обстановку

Главной причиной построить пруд на участке является чувство красоты и спокойствия, которое он может обеспечить. Нет ничего лучше, чем сидеть на скамейке рядом с прудом с водопадом и слушать шум воды, созерцая прекрасный вид.

  • Пруд — безопасное место для оздоровительных водных процедур и плавания.

Собственный плавательный пруд гораздо лучше хлорированного бассейна по всем характеристикам. К тому же, он положительно влияет на состояние здоровья человека.

  • Развлечение для всех возрастов

Создание декоративного пруда дает широкий простор для творчества.  Любители растений смогут создавать новые цветочные композиции, дети могут наблюдать за декоративными рыбками или даже научиться рыбачить

  • Улучшается общий микроклимат на участке.

Если на вашем участке есть пруд, воздух становится более влажным, поэтому в летнее время года жара переносится легче. Имея пруд в своем дворе, вы не только уменьшаете квадратные метры травы и других растений, которые нужно поливать, но также добавляете естественный «резервуар для хранения» дождевой воды.

  • Безопасное убежище для дикой природы

Ваш двор может вскоре стать излюбленным местом для местных птиц и млекопитающих.

  • Увеличивает стоимость вашего участка

Наличие пруда делает вашу недвижимость более привлекательной для покупателей по сравнению с другими вариантами.

Местоположение декоративного пруда

При выборе места для вашего пруда необходимо учитывать несколько основных факторов:

  • эстетичность; Очень живописно будет смотреться пруд на даче возле зоны отдыха – мангала, беседки, прогулочной дорожки
  • уход; Декоративный пруд лучше размещать на открытом участке вдали от деревьев и кустарников, так как листья и другой мусор могут попасть в воду
  • доступ к солнечному свету;

В идеале, пруд должен быть расположен в  хорошо освещаемом месте, чтобы как минимум половину дня водоем находился на солнце (это особенно важно, если вы хотите выращивать водяные лилии, которым для хорошего цветения требуется свет), удобном для наблюдения, безопасным для маленьких детей и домашних питомцев.

В прудах, которые подвержены воздействию открытого солнечного света, как правило, активнее распространяются водоросли, что может привести к неприятному зеленому оттенку воды.

Выбирайте место, которое находится вдали от лиственных деревьев, так как осевшие на поверхности воды листья, опускаясь, создают нежелательный мусор на дне пруда. Загрязнения с поверхности воды могут быть удалены  с помощью скиммера для пруда.

Местоположения декоративного пруда

Глубина пруда

  • Если пруд предназначен исключительно для украшения, без содержания рыбок, то минимальная глубина пруда будет составлять 0,6 метра.
  • Если используются мелкие декоративные рыбки, глубина должна быть около 0,6 — 1 м.
  • Если вы планируете содержать более крупную рыбу, то глубина должна быть не менее 1-1,5 м.

Зимой в глубоком пруду вода на дне будет на несколько градусов теплее, чем поверхность, что обеспечит комфортные условия для его обитателей

Варианты строительства прудов

При строительстве декоративных прудов используются три основных технологии:

  • основание из готовой чаши из стеклопластика или усиленной пластмассы;
  • пленочные покрытия (Пвх, бутилкаучук, полиэтилен, epdm-мембрана);
  • железобетонное основание.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы

На основе полимерной емкости

Чаша для декоративного пруда

Высокая прочность и простота установки — преимущества готовых пластиковых прудов. Это простой и быстрый вариант строительства садового пруда, однако у него есть несколько недостатков: довольно небольшой объём пруда и ограниченный выбор формы декоративного пруда.

На основе из железобетона

Бетонное основание декоративного пруда

Пруд из бетонной чаши — довольно надежный и долговечный тип садовых водоемов. Строительство такого пруда — процесс долгий, трудоемкий и дорогой, который требует выполнения двойной гидроизоляции, чтобы защитить пруд от грунтовых вод.

Преимущества бетонного пруда: возможность создания водоемов с отвесными стенками и правильными формами, а также его поверхность устойчива к механическим повреждениям.

На основе специальной пленки

Декоративный пруд

С помощью пленки можно построить пруд любой формы. От выбранного вида пленки зависит конечная стоимость пруда и его качество. Пленочное покрытие можно использовать как для создания больших искусственных водоемов, так и для небольших прудов на участке.

Полиэтиленовая плёнка — недорогой материал, который лучше укладывается одним куском, так как её склеивание требует особых навыков. При правильной эксплуатации пленка служит до 5 лет.

Пленка ПВХ — более прочный вид покрытия, чем полиэтилен. Благодаря ее эластичности и качественной структуре, пруд можно эксплуатировать 10-15 лет.

Бутилкаучуковая пленка (epdm-мембрана)  прочная и надежная. Отличается повышенным сроком службы, который может достигать 50 лет и более. К тому же она морозоустойчива и нет нужды сливать воду из водоема в зимнее время.

Оформление декоративных прудов

В качестве оформления декоративных прудов могут быть использованы:

  • Камни
  • Растения
  • Строения, скульптуры
  • Фонтаны, ручьи или водопады
  • Подсветка
Дукоративный пруд
Декоративный пруд с подстветкой

Часто декором садового пруда становятся прибрежные растения, такие как многолетники, которые не требуют особого ухода. Декоративные водоемы различных типов оформляются натуральным и искусственным камнем, деревом, песком и галькой. Также эффектно смотрятся мостики и подвесные дорожки.

Строительство декоративного пруда — это трудоёмкий и комплексный процесс, требующий специальных знаний и навыков, поэтому доверить эту работу лучше профессионалам.